Pale Ale, родиной которого является Британия, в наши дни распространён по всему миру. Его характеристики могут меняться от региона к региону. Неизменным остаётся хороший баланс между солодом и хмелем. Пэль эль может иметь во вкусе или аромате цветочные, фруктовые, цитрусовые нотки. Горечь хмеля может быть от слабой до сильной. Есть множество разновидностей этого пива: American Pale Ale, India Pale Ale, Belgian-style Pale Ale и др.
- Цветность:6-27 EBC
- Горечь: 20-45 IBU
- ABV: 4.2-6.2 %
Пример рецепта на 20 литров
- Солод Pale Ale: 4.3 кг
- Хмель:
- Chinook 20 г - за 60 минут до окончания кипячения
- Cascade 20 г - за 15 минут до окончания кипячения
- Cascade 20 г - после окончания кипячения
- Cascade 20 г + Citra 20 г - сухое охмеление после окончания основного брожения.
- Дрожжи для элей, например одни из этих.
- Температурные паузы:
- 66°C - 60 мин
- 76°C - 10 мин
- Затереть солод в воде (18 литров) при температуре 66°C в течении часа. Далее нагреть затор до температуры 76°C и выдержать в течении 10 минут.
- Отфильтровать сусло и промыть затор 11 литрами воды, нагретой до температуры 76°C.
- Кипятить сусло в течении часа, добавляя хмель.
- Охладить сусло до температуры внесения дрожжей, перелить в ёмкость для брожения и внести дрожжи.
- Брожение будет длиться около 7-10 дней.
- Разлить по бутылкам добавив декстрозу для карбонизации, выдержать около недели при температуре основного брожения.