Что такое Феркин? Отличие Каскового Эля от пива, выдержанного в бочке
Что такое Феркин? Отличие Каскового Эля от пива, выдержанного в бочке
Прочее

На первый взгляд, всё, что касается крафтового пива, кажется достаточно понятным. Но стоит «сунуться глубже», как сразу появляется целый мир непонятных терминов и аббревиатур. Понимание таких терминов позволяет лучше «почувствовать» крафтовое пиво. Так я пришёл к вопросу «Что же такое Феркин?». Звучит как ругательство...

Строго говоря, Феркин — это определённый объём бочки, равный ¼ барреля или 10,8 галлонов (40,9 л). Бочки изначально производились из дерева, но сегодня их в основном делают и металла. Их использовали для выдержки пива (Cask Conditioned beer/Касковое пиво, также известное как Real Ale). Сегодня многие пивоварни используют Феркин и бочки других объёмов для придания пиву уникальных вкусов. Для многих термин «Феркин» стал синонимом «бочки».

Пиво, которое вы обычно пьёте, прежде чем перелить в кегу фильтруют и карбонизирую с помощью CO2. Затем с помощью CO2 пиво разливают из кеги. Иногда также используют другой газ — азот. Углекислый газ делает пиво газированным и перемещает его через систему розлива в барах.

Касковое пиво совсем другое: его обычно не фильтруют и не карбонизируют. Вместо этого, пока дрожжи ещё живы, пиво помещают в бочку, благодаря чему оно продолжает сбраживаться. При этом сбраживании образуется CO2, который немного карбонизирует пиво, но конечно не так сильно, как мы привыкли.

Поскольку это пиво не фильтруется, оно часто остаётся мутным. Считается, что Касковое пиво должно разливаться с помощью пивного насоса, также называемого ручным. С помощью него пиво выливается из бочки. Сейчас, к сожалению, редко встретишь такой способ подачи. Также для розлива в стенку Феркина можно вбить кран. Если давление внутри высокое, это конечно «выльется» в изрядный беспорядок. После установки крана пиво самотёком выливается через кран из бочки.

В идеале пиво в этом стиле подаётся охлаждённым до 13°С, но, конечно, его температура зависит от температуры помещения, в котором оно находится, поскольку в холодильник его не ставят. Раньше Феркин хранили в подвале, где такая температура была нормой.

Почему Феркин используют до сих пор?

Раньше такой розлив пива был единственно возможным. Сегодня Феркин используют по ряду других причин.

Во-первых, это уникальный, интересный опыт. Отсутствие фильтрации и низкая карбонизация значительно влияют на конечный продукт. Часто отмечается более мягкая консистенция и легкая газированность. Кто-то называет такое пиво более спокойным. Оно определённо отличается от привычного нам пива.

Феркин для пива

Из-за достаточно высокой температуры пиво может становиться более ароматным и приобретать больше выраженных вкусов.

Добавляя что-то необычное в Феркин, многие пивоварни стремятся получить новые необычные вкусы. Однако такое пиво нельзя назвать «Касковым», это скорее пиво, обогащённое новыми вкусами. Такие напитки часто предлагают на праздники. Пивоварням легче привлечь посетителей, предлагая Феркин популярного пива с новым уникальным вкусом фруктов/трав/перца и т. п.

Недопонимание и возможные разногласия

Поскольку Касковое пиво отличается от стандартного в нашем представления пива, многие покупатели не знают, что от него ожидать. Именно по этой причине подобные статьи нужны. Покупателю запросто может показаться, что с пивом что-то не так, если он не знает основные характеристики такого стиля.

То же касается и температуры подачи напитка. Многие убеждены, что любое пиво должно подаваться охлаждённым и переубедить их не так просто.

Следует помнить, что пиво, выдержанное в бочке, следует выпивать быстро — лучше в течение 48 часов, поскольку оно может испортиться.

Всё сводиться к знаниям. Важно, чтобы те, кто собирается пить Касковое пиво, понимали, что следует ожидать. А пивоварни должны объяснять разницу между Касковым пивом и пивом с добавками во вкусе.

Мысли напоследок

Вбивание крана в Феркин

Крафтовое пивоварение, чтобы удерживать внимание своих клиентов, полагается на постоянную инновацию. Мы с большей вероятность посетим бар, если будем знать, что там наливают что-то особенное.

Многие пивоварни устраивают «Феркин-Пятницы», «Real Ale Среды» и т. п. Будьте готовы попробовать «другое» пиво. Однако, пожалуйста, помните, что Касковое пиво отличается от обычного, помещённого в Феркин для придания новых вкусов.

Экспериментирование с новыми вкусами — один из лучших способов развиваться и предлагать различные варианты любителям пива. А использование Феркин — отличный вариант проведения таких инновация в небольших дозах.

Так что, если вы услышите, что в местной пивоварне наливают Феркин, очень рекомендуем туда наведаться.